Первый в РК геохимический лабораторный комплекс межд. yровня

13 апреля в г. Атырау в НИИ «Каспиймунайгаз» состоялось открытие геохимической лаборатории с участием представителей правительства, нефтегазового сектора.

В рамках реализации «Дорожной Карты Научно-технологического Развития Добывающего Сектора Нефтегазовой Отрасли Казахстана», утвержденной в соответствии с протокольными решениями Президента РК по результатам 26-го пленарного заседания Совета Иностранных Инвесторов,  концерн «Шелл» совместно с АО НК «КазМунайГаз» проводил  работу по созданию первого в РК геохимического лабораторного комплекса  международного уровня на базе ТОО НИИ «Каспиймунайгаз» в г. Атырау.

Заместитель председателя концерна «Шелл» в Казахстане Куралбек Кельджанов: “Думаю, этот лабораторный комплекс откроет новые страницы в истории нефтяной отрасли Казахстана, - есть возможность открыть новые запасы углеводородного сырья и проводить нефтяные операции намного дешевле, экономя миллионы долларов. Мы надеемся, что к концу этого года лаборатория начнет получать заказы, и не только из нашей страны, но и из близлежащих государств. Доброго плавания, успехов!”

Новый лабораторный комплекс будет проводить инновационные геохимические исследования  в области геологоразведки, освоения и добычи. Помимо стандартных исследований для геологоразведочных работ, в работе лаборатории будет использован широкий спектр  новых технологий, включающий геохимический «фингерпринтинг» (дактилоскопию), которые сыграют важную роль в решении актуальных  проблем в отрасли в Казахстане.

Использование данных новых технологий и «ноу-хау» позволит получить качественно новые данные, которые могут быть использованы в программах освоения месторождений с целью   улучшения их экономики, продления срока эксплуатации, увеличения дебитов с меньшим фондом скважин и минимальными затратами.

В рамках проекта «Шелл» обеспечил финансирование приобретения новейшего оборудования, которое передается ТОО НИИ «Каспиймунайгаз» на безвозмездной основе, провел пуско-наладочные работы и организовал обучение местных кадров. Новый лабораторный комплекс передается под ключ в пользование ТОО НИИ «Каспиймунайгаз».

Для эффективной работы с новым оборудованием и выполнения аналитических задач, концерн «Шелл» также предоставляет экспертное сопровождение и специализированное обучение для нового персонала лаборатории, которое будет проводиться в несколько этапов в течение 2015 года. Планируется, что к концу 2015 года ТОО НИИ «Каспиймунайгаз» сможет начать оказывать коммерческие услуги международного уровня.  В перспективе, Казахстану предоставляется возможность стать центром передовых знаний и региональным лидером в области геохимических исследований.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕДАКЦИИ:

• В 2013 году при координации компании «Шелл» с участием ведущих компаний и научно-исследовательских организации Казахстана была завершена работа по разработке «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана».
  •  Данный проект стал уникальным коллективным мероприятием, объединившим более 300 представителей нефтегазового сообщества Казахстана в достижении общего видения технологического развития сектора.
  • В соответствии с протокольными поручениями Президента Казахстана по результатам 26го пленарного заседания Совета Иностранных Инвесторов, состоявшегося в мае 2013 года,  Правительству Казахстана было поручено организовать практическую реализацию «Дорожной карты», а компаниям и организациям нефтегазового сектора было предложено принять участие в проработке установленных приоритетных направлений.
  • Министерство Энергетики осуществляет поддержку, мониторинг и контроль продвижения работ по «Дорожной карте» при общей координации деятельности со стороны ассоциации «КазЭнерджи».
  • 9 октября 2013 г. «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.». и АО НК «КазМунайГаз» подписали Меморандум о взаимопонимании касательно изучения возможностей сотрудничества в области геолого-физической характеристики месторождения в рамках реализации «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана».