«Шелл» и «КазМунайГаз» подписали Меморандум о взаимопонимании

Подписан Меморандум о взаимопонимании в рамках реализации «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана»

9 октября 2013 г. в рамках заседания «круглого стола» по вопросам научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана, проведенного в ходе VIII Евразийского форума KAZENERGY, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании касательно изучения возможностей сотрудничества в области геолого-физической характеристики месторождения в рамках реализации «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана» между АО НК «КазМунайГаз» и «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.».

Кемпбелл Кир, генеральный директор «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» отметил: «Я рад, что в рамках взятых нами обязательств на Совете иностранных инвесторов, «Шелл», совместно с КМГ, первыми приступают к практической реализации «Дорожной карты», выполняя поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева». «Я уверен, что оптимизация партнерства в рамках реализации «Дорожной карты» внесет вклад в налаживание системного взаимодействия бизнеса и науки и позволит сосредоточиться на экономически эффективных исследованиях и  технологических разработках в Казахстане», добавил г-н Кир.

Магзум Мирзагалиев, заместитель председателя Правления по инновационному развитию и сервисным проектам АО НК «КазМунайГаз», подписавший меморандум со стороны нацкомпании: «Дорожная карта будет ориентиром для развития нефтегазовой отрасли РК определяющим пошаговый путь развития отрасли, реализации проектов и планирования НИОКР. Для отечественного бизнеса и науки – это будет гарантированным заказом и основой для формирования своих долгосрочных программ развития. «КазМунайГаз» планирует и дальше продолжить работу над Дорожной картой путем ее практической реализации».

Подписанный документ, в частности, предусматривает детальную проработку одной из 15 приоритетных технологических задач, обозначенных в «Дорожной карте», связанной с  исследованием свойств пластовых флюидов. В рамках меморандума предполагается рассмотреть перспективы формирования материально-технической базы для проведения геохимических исследований на основе Геохимической лаборатории в Научно-исследовательском центре Казахского института нефти и газа в специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий» в Алматы.

shell Memorandum Image
shell Memorandum Images
Shell Memorandum Image

Для справки:

В мае 2013 года при координации концерна «Шелл», при участии АО «НК КазМунайГаз», АО «КИНГ», «КБТУ» и «КазНТУ», а также широкого круга представителей нефтегазовой отрасли, была завершена разработка «Дорожной Карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана». Данный проект стал уникальным мероприятием, объединившим, более 300 представителей нефтегазового сообщества Казахстана в достижении коллективного видения технологического развития сектора.

Результаты данной инициативы были представлены на 26-м Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Успешная реализация поставленных технологических задач в обозначенные сроки создаст экономический эффект для Казахстана и отрасли в целом, исчисляющийся несколькими миллиардов долларов США. Важность «Дорожной Карты» была отмечена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который поручил Правительству Казахстана организовать ее практическую реализацию, и пригласил иностранных инвесторов принять участие в проработке установленных технологических задач.