Дорожная карта технологического развития готова к реализации

Директор по Проектам и Технологиям концерна «Шелл» Маттиас Бихсель принял участие в 26-ом Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева, которое состоялось 22 мая в Астане.

В своем выступлении на заседании Маттиас Бихсель сообщил, что работа по созданию «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана», которая последние 2 года проводилась «Шелл» совместно с партнерами в нефтегазовой отрасли, была успешно завершена.

Дорожная карта технологического развития готова к реализации

«Дорожная карта научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана» является результатом совместной работы международных и казахстанских компаний и научно-исследовательских организаций,  КМГ,  КИНГ, КБТУ, КазНТУ.

К работе над Проектом по разработке Дорожной карты были привлечены более 100 отраслевых экспертов.

Общее число представителей отрасли, принявших участие в работе экспертных групп, технических семинарах и предметных дискуссиях достигло 300 человек.

Также, проект воспользовался глобальными ресурсами подразделения по Проектам и Технологиям концерна «Шелл».

В результате системного сотрудничества были определены, рассмотрены и оценены  приоритетные технологические задачи, стоящие перед добывающим сектором нефтегазовой отрасли в период до 2025 года.

Были выявлены 15 приоритетных технологических задач, определены возможные технологические решения, проведена оценка их эффективности в решении технологических задач и привлекательности их внедрения в Казахстане.

Эта оценка также учитывала возможности для участия местных производителей и НИИ и области для развития необходимых профессионально-технических кадров.

Дорожная карта технологического развития готова к реализации

Г-н Бихсель отметил, что при условии внедрения соответствующих технологий в требуемые сроки решение определенных 15 приоритетных технологических задач может принести значительные выгоды.

«Предварительная оценка показывает, что решение  каждой технологической  задачи может иметь экономический эффект в размере  от 2 до 7,5 млрд. долларов, а общая выгода может составить десятки млрд. долларов», - сообщил Директор по Проектам и Технологиям концерна «Шелл».

Г-н Бихсель выразил свою признательность и поблагодарил всех участников за их важный вклад в успешное завершение этого Проекта.

Дорожная карта технологического развития готова к реализации

В свою очередь, Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Я хотел бы отметить компанию «Шелл». При ее координации разработана  Дорожная карта научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли до 2025 года.

Это документ определяет пошаговый путь развития отрасли, реализацию проектов и планирование научных изысканий. Для отечественных предпринимателей и учёных – это огромный потенциал и гарантированный заказ.

Правительству, Фонду «Самрук-Казына» и Ассоциации КазЭнерджи необходимо организовать практическую реализацию этой Дорожной карты».

«Одно из пятнадцати направлений Дорожной карты компания «Шелл» готова проработать сама. Я призываю иностранных инвесторов принять участие в реализации других направлений.

Со своей стороны Правительство примет системные меры, чтобы стимулировать спрос на инновации», добавил президент РК.

Фото с сайта КАЗНТУ имени К.И. Сатпаева.

На фото: Рабочая встреча проректора по научной и инновационной деятельности КАЗНТУ имени К.И. Сатпаева Е.И. Кульдеева с представителями компании «Шелл»: Анатолием Леонтьевым – руководителем проекта «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана», Мохамедом Хашемом – Менеджером по внедрению технологии «Шелл», Биллом Клюзом – шеф-редактором проекта «Дорожной карты». Фото с сайта КАЗНТУ имени К.И. Сатпаева.

Фото с сайта КАЗНТУ имени К.И. Сатпаева.

На фото представители «Шелл» (слева направо): Энди мак Гинн – технический руководитель проекта «Дорожная карта» (Фаза 4), Абзал Жанабаев - переводчик, Анатолий Леонтьев – руководитель проекта «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана», Мохамед Хашем – Менеджер по внедрению технологии «Шелл». Фото с сайта КАЗНТУ имени К.И. Сатпаева.

Информация о Дорожной карте научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана:

• Впервые инициатива по разработке «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана» была озвучена и предложена исполнительным директором и членом совета директоров компании «Шелл», Малкольмом Бриндедом, в декабре 2009 на 22-ом Пленарном Заседании Совета иностранных инвесторов под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева.

Г-н Бриндед  представил видение «Шелл» в части приоритетов и методологии развития научно-исследовательского потенциала, повышения  производительности и эффективности бизнеса с ориентиром на ключевые потребности сектора.

В результате, с целью внести свой вклад в это важное приоритетное направление развития РК, «Шелл» выступил с инициативой взять на себя разработку Контурного Плана технологического развития.

• В 2010 году «Шелл» , совместно с Казахским Институтом Нефти и Газа, планомерно проводил работу  по подготовке Контурного плана технологического развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

В контурном плане, представленном Правительству, были обстоятельно определены около 100 технологических сложностей и задач, пути их решения и были обозначены Приоритетные Области Технологического Развития.

• В мае 2011 года Матиас Бихсель, Исполнительный директор по проектам и технологиям концерна «Роял Датч Шелл», выступая с речью на 24-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, проинформировал президента РК Нурсултана Назарбаева об успешном завершении работы над разработкой Контурного Плана научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли РК.

Президент Казахстана высоко отметил активную позицию Шелл в содействии инновационному развитию нефтегазового сектора РК и поддержал предложение г-на Бихселя продолжить работу в данном направлении и разработать Дорожную карту научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана.