Jump menu

«Шелл» в Казахстане

«Шелл» в Казахстане

Выбрать другую страну

Secondary Navigation | back to top

Main content |  back to top

Новости 2012

III Казахстанско-Британский Форум приветствует всех в Атырау

30 — 31 октября состоялся III Казахстанско-Британский Форум по вопросам взаимодействия в сфере материально – технического обеспечения в нефтегазовом секторе.

Организаторами Форума выступили концерн «Шелл» в Казахстане, совместно с Департаментом по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), Би Джи Казахстан, при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК и АО «Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC», чья совместная работа позволила охватить широкий спектр компаний-участников. 

Целью Форума является оказание содействия в формировании долгосрочных деловых связей между казахстанскими и британскими компаниями в нефтегазовом секторе с целью увеличения доли местного содержания, создания новых возможностей для местных компаний в получении доступа к передовой отраслевой практике, мировым технологиям, их передаче и развитию профессиональных навыков. Аналогичные программы в других странах были также поддержаны концерном «Шелл».

Активное участие в Форуме приняли более 146 делегатов из 94 казахстанских компаний и 27 делегатов из 20 британских компаний. На следующий день британским компаниям была предоставлена возможность посетить объекты местных компаний, что позволило лучше понять возможности и потребности нефтегазовой индустрии Казахстана.

На Форуме выступили следующие спикеры: Дэвид Моран, Посол Великобритании в Казахстане, Вице-министр Нурлана Сауранбаев, Министерство индустрии и новых технологий РК,  Первый заместитель Акима Атырауской области Гумар Дюсембаев, Председатель Правления “NADLoC” Кайрат Бектургенев и Лорд Уэйверли, Советник председателя «КазМунайГаз» по вопросам развития местного содержания.

Приветствуя участников, Первый Заместитель Председателя Правления концерна «Шелл» в Казахстане Куралбек Кельджанов отметил: «Шелл разделяет и поддерживает общие с вами цели  по развитию местного содержания в РК, стремится внести свой вклад в создание новых конкурентоспособных казахстанско-британских предприятий в нефтегазовой отрасли. Мы горды поддерживать данную программу, для нас важен ее успех, что является продолжением долгосрочного и плодотворного межотраслевого сотрудничества. Желаю всем продуктивной работы!»

Информация о Казахстанско-Британском Форуме по вопросам взаимодействия в сфере материально – технического обеспечения в нефтегазовом секторе:

• Символично, но первый форум состоялся в 2011 году в городе-побратиме Атырау, -  Абердине, который вырос из центра рыбообрабатывающей промышленности в нефтяную столицу Европы и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.

• В марте 2012 года Форум был организован в Астане.

• В течение двух предыдущих Форумов инициативу поддержали более 118 казахстанских и 129 британских компаний. 

• В Атырауской области осуществляет свою деятельность 81 компания с долей британского капитала. Большая часть из них сосредоточена в нефтегазовом секторе, экспорте и импорте товаров.