Новости 2012

«Шелл» провел семинар по разработке Дорожной карты

С 6-го по 7-ое июня состоялся семинар по разработке «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана».
place Holder

Активное участие в семинаре приняли более 120 представителей национальных и иностранных нефтяных компаний, компаний-Операторов казахстанских месторождений, государственных учреждений и исследовательских институтов, международных и местных сервисных компаний.

Семинар  проводился  при содействии технических экспертов из подразделения по Проектам и Технологиям концерна «Шелл», приглашенных из Голландии и Индии.

Семинар  явился интерактивной платформой для ведущих специалистов отрасли, которые получили возможность обсудить технологичные области и технологические сложности, характерные нефтегазовым месторождениям в РК, поделиться своими знаниями и опытом в плане решений, выработать пошаговые схемы реализации технологий в Казахстане по каждой технологической задаче и развития научно-исследовательского потенциала.

Работа семинара проводилась по пяти приоритетным направлением, по каждому из которых работали целевые группы. Обсуждения в рабочих группах координировались техническими экспертами из подразделения по Проектам и Технологиям «Шелл».

Итоговые  результаты работы целевых групп были представлены  на заключительном пленарном заседании к вниманию всех участников.

При закрытии семинара в своей заключительной речи Председатель концерна «Шелл» в Казахстане, Кэмпбелл Кир, отметил: «Я полностью поддерживаю эту работу. Это особенно важно для технических специалистов, - поделиться уникальным опытом, обсудить потребности отрасли и пути внедрения инноваций.

В результате проведения данной работы будет выработано консолидированное мнение широкого круга представителей нефтегазового сектора Казахстана относительного будущего технологического развития отрасли, которое может быть использовано правительством  в уточнении  приоритетов в области развития технологий и укрепления  научно-исследовательского потенциала в Казахстане».

По результатам семинара по Дорожной карте будет  подготовлена пошаговая схема реализации технологий, которая ляжет в основу Дорожной карты, которая будет разработана  к концу 2012 года.

Информация о Дорожной карте научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли РК:

• Впервые инициатива по разработке «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана» была озвучена и предложена исполнительным директором и членом совета директоров компании «Шелл», Малкольмом Бриндедом, в декабре 2009 на 22-ом Пленарном Заседании Совета Иностранных Инвесторов под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева.

Г-н Бриндед  представил видение «Шелл» в части приоритетов и методологии развития научно-исследовательского потенциала, повышения  производительности и эффективности бизнеса с ориентиром на ключевые потребности сектора. В результате, с целью внести свой вклад в это важное приоритетное направление развития РК, «Шелл» выступил с инициативой взять на себя разработку Контурного Плана технологического развития.

• В 2010 году «Шелл» , совместно с Казахским Институтом Нефти и Газа, планомерно проводил работу  по подготовке Контурного плана технологического развития нефтегазовой отрасли Казахстана. В контурном плане , представленном Правительству, были обстоятельно определены около 100 технологических сложностей и задач, пути их решения и были обозначены Приоритетные Области Технологического Развития.

• В мае 2011 года Матиас Бихсель, Исполнительный директор по проектам и технологиям концерна «Роял Датч Шелл», выступая с речью на 24-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, проинформировал президента РК Нурсултана Назарбаева об успешном завершении работы над разработкой Контурного Плана научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли РК.

Президент Казахстана высоко отметил активную позицию Шелл в содействии инновационному развитию нефтегазового сектора РК и поддержал предложение г-на Бихселя продолжить работу в данном направлении и разработать Дорожную карту научно-технологического развития нефтегазового сектора.

• К работе над Проектом по разработке Дорожной карты по состоянию на данный момент были привлечены более 20 технических экспертов из подразделения по Проектам и Технологиям «Шелл» , а также более 100 экспертов из научного и бизнес-сообществ.