Jump menu

«Шелл» в Казахстане

«Шелл» в Казахстане

Выбрать другую страну

Secondary Navigation | back to top

Main content |  back to top

Новости

В Атырауской области будут созданы новые Казахстанско-Британские партнерства

На состоявшемся 20-го мая 2014 года 7-ом Казахстанско-Британском Форуме по вопросам взаимодействия в сфере материально-технического обеспечения нефтегазового сектора было объявлено о подписании двух Соглашений о сотрудничестве между британскими и казахстанскими компаниями, заинтересованными в создании производства и сборке производственного оборудования в Атырауской области.

Казахстанско-Британский Форум традиционно проводится при поддержке «Шелл» в Казахстане и Департамента по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI) при Посольстве Великобритании в Казахстане  в партнерстве с Национальным Агентством по развитию местного содержания МИНТ РК (АО «NADLoC») в рамках реализуемой с 2011 года совместной программы по содействию в создании партнерств в сфере материально-технического обеспечения нефтегазового сектора между британскими и казахстанскими компаниями.  

Деловая делегация Великобритании на Форуме, которую возглавил Чарльз Хендри, Представитель Премьер-министра Великобритании по вопросам торговли в Казахстане и Средней Азии,  включала представителей 42 компаний. С казахстанской стороны в Форуме приняли участие более чем 40 компаний.

Участникам Форума был представлен экспертный доклад «Улучшение инвестиционного климата для предприятий МСБ в нефтегазодобывающем секторе Казахстана», содержащий рекомендации, направленные на обеспечение создания благоприятных условий для развития партнерств предприятий малого и среднего бизнеса.

В Атырауской области будут созданы новые Казахстанско-Британские партнерства

Обращаясь к участникам форума, Председатель «Национального агентства по развитию местного содержания («NADLoC») Кайрат Бектургенев отметил позитивную динамику программы  и достигнутые к настоящему моменту в ходе ее реализации результаты.

«С 2011 г. оборот 23 партнерств составил порядка 150 миллионов долларов США. Хотелось бы отметить динамичный рост такого взаимодействия. В настоящее время идут переговоры по созданию 62 партнерств, из них 35 это малый и средний бизнес. Мы прогнозируем, что в случае успеха до 2020 г. оборот новых партнерств может составить  2,5 млрд. долларов и будет создано до 20 000 новых рабочих мест.

Главным итогом форума можно считать расширение контактов местных производителей и иностранных инвесторов», - заявил Председатель Агентства по развитию местного содержания МИНТ РК (АО «NADLoC») Кайрат Бектургенев.

В Атырауской области будут созданы новые Казахстанско-Британские партнерства

Чарльз Хендри сказал: «Расширение деловых связей между Великобританией и Казахстаном является неотъемлемой частью нашей работы по развитию сотрудничества между Великобританией и Казахстаном. Мы и дальше намерены использовать практический подход, а эти партнерства представляют собой эффективный способ  привлечения инвестиций, что, в свою очередь, приведет к расширению взаимодействия в сфере материально-технического обеспечения нефтегазового сектора и созданию новых рабочих мест».

Председатель концерна «Шелл» в Казахстане Кэмпбелл Кир отметил:  «Предприятия малого и среднего бизнеса составляют основу эффективного взаимодействия в сфере материально-технического обеспечения нефтегазового сектора. В рамках нашей программы мы подготовили доклад, который содержит практические рекомендации и международный опыт.  Мы надеемся, что этот опыт будет полезен Министерству индустрии и новых технологий в его работе по разработке мер поддержки развития малого и среднего бизнеса».

Крупнейшие компании Великобритании Wood Group, Worley Parsons и Fluor UK, открывшие Партнерства в Казахстане, продолжают развивать свои местные предприятия путем передачи технологий и программы подготовки местных кадров. В рамках Форума была проведена специализированная рабочая сессия, во время которой эти компании передали свой опыт и предоставили практическую информацию об успешном ведении бизнеса на рынке, учитывая важность местного содержания.

Примечания для редакторов:

•    Оборот 23 партнерств, учрежденных с 2011 года, составил порядка 150 миллионов долларов США. Прогнозируется, что к 2020 году оборот этих компаний может превысить 2,5 миллиарда долларов США, а количество созданных рабочих мест может достигнуть 20 000.

•    Большинство Партнерств, учрежденных на сегодняшний день, находятся в Атырауской области

•    62 Партнерства, которые находятся в процессе формирования в настоящее время, включают 35 предприятий малого и среднего бизнеса (количество сотрудников не превышает 250 человек).

•    20 мая 2014 были подписаны Соглашения о сотрудничестве между William Hare и SGT и Advanced Insulation и Aksai Industrial Park.

•    Партнерства между компаниями реализуются в разных форматах: долевое участие в совместных предприятиях, франчайзинг, долгосрочные соглашения о сотрудничестве.

•    Департамент по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI) при Посольстве Великобритании в Казахстане является правительственным ведомством, отвечающим за содействие экспорту и привлечению инвестиций. Постоянное представительство Департамента находится в Атырау на протяжении более 8 лет.

Инструменты