Новости 2012

Безопасные дороги детства с «Шелл»

19 мая в Астане «Шелл» в Казахстане, совместно с Комитетом дорожной полиции МВД г. Астана, провели масштабную акцию «Безопасные дороги детства» по предупреждению детского травматизма на дорогах.

Ежегодно более тысячи детей попадают  в дорожно-транспортные происшествия в Казахстане. В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, организаторы подготовили театрализованное представление для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В программу были включены викторины, конкурсы, а также путешествие в Страну Правил дорожного движения, где детей ждали увлекательные игры, направленные на закрепление навыков безопасного поведения на дороге.

По окончании акции всем маленьким участникам были вручены подарки - обучающие он-лайн игры по Правилам дорожного движения и светоотражающие браслеты, а родителям - красочные брошюры с советами, как можно еще больше обезопасить дорогу.

По словам пресс-секретаря Комитета дорожной полиции МВД Ирины Лукьяниной, согласно исследованиям, большинство детей, пострадавших в ДТП, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках» - ситуациях обманчивой безопасности.

«Например, за стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся. Выходом из дорожных «ловушек» может быть система формирования у детей навыков безопасного преодоления проезжей части как раз через игру и закрепление игровых навыков на практике. Это очень актуально в преддверии школьных каникул», - отметила она.

В свою очередь директор по внешним связям «Шелл» в Казахстане Антон Рущаков подчеркнул: «Для «Шелл» безопасность дорожного движения - это масштабный проект по улучшению дорожной безопасности.

Цель нашего проекта обратить внимание родителей на важность обучения детей безопасному поведению на дорогах, чтобы сохранить их жизни и здоровье, и мы надеемся, что родители и дети найдут свое участие в данной акции познавательным и полезным».

Кроме того, с 28 мая по 11 июня, «Шелл» в Казахстан, совместно с информационно-производственным центром МВД РК и Союзом детских общественных объединений «Жулдыз», оказал поддержку еще одному проекту по безопасности дорожного движения – 12-ому Республиканскому слету юных инспекторов движения (ЮИД).

В ходе слета были организованы обучающие тренинги по организации работы школьного отряда ЮИД, оказанию первой медицинской помощи при ДТП, а для сотрудников дорожной полиции – ряд семинар-совещаний по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обмена опытом работы с российскими коллегами.

Также, ребята подводили итоги работы за прошедший учебный год, демонстрировали свои умения регулировать движение на перекрестке и знания по истории становления службы дорожной полиции. В соревнованиях  приняли участие 170 детей  с различных регионов Казахстана и стран СНГ.

А знаете ли вы, что…*

• По официальным данным за 4 месяца 2012 года на дорогах Республики Казахстан зарегистрировано 3 403 дорожно-транспортных происшествий, в которых 591 человек  погибло и 4 210 - ранено.

• Ситуация усугубляется большим количеством гибели и травмирования детей. За этот период в автокатастрофах 28 детей и подростков погибло и  553 - получили травмы различной степени тяжести.

• Как показала экспериментальная образовательная программа, школьные уроки хорошо помогают ребятам сориентироваться на улицах города и, как свидетельствует статистика,  позволяют снизить количество ДТП с участием детей. Особенно важно защитить маленьких пешеходов и пассажиров, т.к. они являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения.

• Работа над безопасностью дорожного движения является неотъемлемой частью социальной ответственности концерна «Шелл». Во многих странах, где работают компании концерна,  осуществляются программы, направленные на улучшение ситуации на дорогах, обучение школьников безопасному поведению на дорогах.