Jump menu

«Шелл» в Казахстане

«Шелл» в Казахстане

Выбрать другую страну

Secondary Navigation | back to top

Main content |  back to top

Предостережение и некоторые определения

Запасы: Если прямо не предусмотрено иное, понятие «запасы» используемое нами в презентациях и других материалах, которые размещены на нашем сайте, означает доказанные запасы нефти и газа, подтвержденные Комиссией по ценным бумагам (КЦБ), а также подтвержденные КЦБ доказанные запасы минерального сырья.

Кроме того, в некоторых презентациях, которые размещены на нашем сайте, мы суммировали наши доказанные запасы, находящиеся на балансе  дочерних компаний и запасы учитываемые пропорционально нашей доли участия не в дочерних компаниях, поскольку руководство оценивает доказанные запасы одинаково независимо от того, имеют ли они отношение к дочерним компаниям или  к компаниям, где есть наша доля участия.

Полный список доказанных запасов нефти и газа, а также рудных ископаемых можно найти в Форме 20-F по положению на 31 декабря 2007 года.  

Ресурсы: Если прямо не предусмотрено иное, понятие «ресурсы», которое используется в презентациях, размещенных на нашем сайте, включает в себя количество нефти и газа, которое до настоящего момента не было классифицировано как подтвержденные КЦБ доказанные запасы нефти и газа или подтвержденные КЦБ доказанные запасы минерального сырья. 

Настоящее определение ресурсов согласуется с определениями 2P и 2C по классификации Общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров.

Запасы органического происхождения: Если прямо не предусмотрено иное, понятие «запасы органического происхождения», используемое нами в презентациях, размещенных на нашем сайте, включает разведанные запасы нефти и газа, подтвержденные Комиссией по ценным бумагам (КЦБ), а также подтвержденные КЦБ доказанные запасы минерального сырья без учета изменений вследствие поглощений, отчуждений и разницы цен на конец года.

Дополнительно на нашем сайте размещены презентации и другие материалы, которые содержат заявления прогностического характера, касающиеся финансового состояния, результатов деятельности и направлений бизнеса Royal Dutch Shell. Любые и все заявления, отличные от заявлений, состоящих из исторически подтвержденных фактов, являются заявлениями прогностического характера или считаются таковыми.

Под заявлениями прогностического характера понимаются заявления, которые основываются на текущих ожиданиях или предположениях руководства и включают в себя установленные или неустановленные риски и факторы неопределенности или неоднозначности, способные привести к определенным результатам, показателям или событиям, которые могут существенным образом отличаться от недвусмысленно выраженных или подразумевающихся в упомянутых заявлениях.

Заявления прогностического характера включают, среди прочих, заявления, касающиеся потенциальной подверженности Royal Dutch Shell рыночным рискам, и заявления, выражающие ожидания, представления, мнения, оценки, прогнозы, предположения и планы руководства.

Такие заявления прогностического характера идентифицируются благодаря использованию в них таких терминов и выражений, как «ожидать», «полагать», «мог (-ла, -ло, -ли) бы» «оценивать», «представлять», «намереваться», «предполагать», «планировать», «цели», «задачи», «задание», «прогнозы», «возможно», «вероятно», «проект», «будет (-ут, -ем, -ете)», «пытаться», «стремиться», «искать», «риски», «следует», «необходимо» и другие схожие слова и выражения.

Кроме того, в число заявлений прогностического характера включено раскрытие нами запасов, доказанных запасов нефти и газа,  доказанных запасов минерального сырья, запасов органического происхождения, суммарных запасов и ресурсов.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на деятельность концерна Royal Dutch Shell в будущем и привести к таким результатам, которые будут существенным образом отличаться от выраженных в заявлениях прогностического характера, содержащихся в настоящей презентации, включая, помимо прочего,

(а) колебания цен на сырую нефть и природный газ;

(б)  изменения спроса на продукты Группы;

(в) колебания курсов валют;

(г) производственные результаты и результаты бурения;

(д) оценку запасов;

(е) потерю рынка и конкуренцию в рамках отрасли

(ж) экологические и материальные риски;

(з) риски, связанные с выявлением объектов недвижимости и иных объектов для возможного приобретения, успешные переговоры и завершение сделок по их приобретению;

(и) риски, связанные с работой в развивающихся странах и странах, в отношении которых могут быть применены международные санкции;

(к) события законодательного, налогового или нормативно-правового характера, включая возможные судебные тяжбы и следствия решений регулирующих органов, связанных с изменением классификации запасов;

(л) экономическую конъюнктуру и состояние финансовых рынков в различных странах и регионах;

(м) политические риски, включая риски принудительного отчуждения и переговоров о пересмотре условий действующих соглашений с органами государственной власти, задержки или прогресс с одобрением проектов или задержки с покрытием совместных расходов; и

(н) изменения торговой конъюнктуры. Все заявления прогностического характера, содержащиеся в презентациях на нашем сайте, прямо и недвусмысленно сопровождаются в своей совокупности предостережениями, которые содержатся или упоминаются в данном разделе.

Посетителям сайта не следует чрезмерно полагаться на заявления прогностического характера.  Дополнительные факторы, которые могут повлиять в будущем на результаты, упомянуты в форме 20-F концерна Royal Dutch Shell по положению на 31 декабря 2007 года, с которой можно ознакомиться на сайтах www.shell.com/investor и www.sec.gov.

Посетителям сайта следует иметь в виду и эти факторы тоже. Каждое заявление прогностического характера действует только на дату той или иной презентации. Ни концерн Royal Dutch Shell, ни любая из его дочерних компаний не берут на себя обязательства дополнять или пересматривать любое из заявлений прогностического характера вследствие появления новых данных, каких-либо событий в будущем или иной новой информации.

В свете упомянутых рисков, результаты могут существенным образом отличаться от перечисленных, подразумевающихся или явствующих из заявлений прогностического характера, содержащихся в настоящей презентации.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦБ) разрешает нефтегазовым компаниям при передаче информации в КЦБ раскрывать исключительно доказанные запасы, подтвержденные показателями фактического производства или неопровержимыми результатами испытаний пластов, которые с экономической и юридической точек зрения являются перспективно рентабельными при существующих производственных условиях и экономической конъюнктуре.

Мы используем определенные термины, такие, как «ресурсы», в презентациях и отчетах, размещенных на нашем сайте, однако инструкциями КЦБ категорически запрещается использование таковых в документации, подаваемой в КЦБ. Американским инвесторам настоятельно рекомендуется рассмотреть вопрос о таком раскрытии в нашей форме 20-F, файл №1-32575, которая доступна на сайте КЦБ (www.sec.gov.).

Упомянутый файл можно также получить, позвонив в КЦБ на номер 1-800-SEC-0330.

Кроме того, в презентациях, доступных на нашем сайте, мы объединили прямую и косвенную доли нашего  участия в проектах. Например, в некоторых презентациях доля нашего косвенного участия в проекте «Плутон» учитывается как 34% акций компании Woodside Energy Ltd., которыми мы владеем.

Правовая оговорка по сайту (дискламация)

· Компании, входящие в состав Группы компаний Shell, имеют свои отличительные черты, однако на этом сайте мы иногда используем слова «Shell», «Группа» или «мы», когда речь идет о Группе компаний Shell в целом или же отсутствует сколько-нибудь оправданная необходимость указания какой-либо конкретной компании Группы компаний Shell.

· Настоящий вебсайт может содержать ссылки на внешние сайты. Когда вы нажимаете на такую ссылку, в полный экран вашего компьютера может появиться внешний сайт (чтобы вернуться к настоящему вебсайту, вам нужно будет воспользоваться кнопкой «назад» на вашем Web-браузере) или в некоторых случаях такой внешний сайт может появиться непосредственно в рамке данного сайта (в этом случае вы сможете вернуться на данный вебсайт, воспользовавшись кнопками навигации в рамке).

Когда внешний сайт появляется на экране в рамке данного вебсайта, это происходит исключительно в целях облегчения перехода обратно к данному вебсайту и не указывает на то, что у нас имеются какие-либо обязательства в отношении такого внешнего сайта, причем даже в том случае, если таким сайтом владеет или использует его другая компания из Группы компаний Shell.

Такие ссылки предлагаются, чтобы помочь вам легко и быстро найти интересующие вас информационные ресурсы, услуги и/или продукты. Принятие решения о том, что какие-либо услуги и/или продукты, доступ к которым возможен посредством использования любого из таких сайтов, подходят для ваших целей, находится исключительно в зоне вашей ответственности.

Shell International Limited не несет ответственности за владельцев или операторов таких сайтов, продукты и услуги, которые они предлагают, а также за содержание этих сайтов, и не дает гарантий, не предлагает условий, не делает заявлений или принимает на себя каких-либо обязательств в связи с таковыми (включая любые обязательства, являющиеся результатом заявлений или претензий касательно того, что содержание любого внешнего сайта, на который на настоящем вебсайте имеется ссылка, нарушает права на интеллектуальную собственностью какой-либо третьей стороны). 

· Любая информация или рекомендации, которые предлагаются в рамках настоящего вебсайта, носят общий характер и не должны использоваться в качестве обоснования того или иного делового решения. Shell International Limited стремится обеспечивать, чтобы вся информация, предлагаемая в рамках настоящего вебсайта, была корректной на момент ее размещения, однако не гарантирует точности такой информации.

Shell International Limited не может являться объектом судебных исков, которые вы можете возбудить вследствие использования вами такой информации или рекомендации, или вследствие убытков или ущерба, которые вы понесли в результате возбуждения вами подобного иска.

· Shell оставляет за собой право отслеживать любую информацию, передаваемую или получаемую через любой из предлагаемых форумов. На свое усмотрение и без предварительного уведомления Shell имеет право в любое время просматривать, удалять или иным способом блокировать любой помещенный на форум материал.

· В случае если в любом из разделов настоящего вебсайта вам предлагается возможность присоединиться к форуму или ознакомиться с размещенными на нем материалами, пожалуйста, имейте в виду, что сообщения и тексты, там размещенные, являются отражением точки зрения лица, разместившего этот текст или сообщение, и не должны восприниматься как точка зрения Shell.

Группа компаний Shell не несет никаких обязательств, включая финансовые, за действия пользователей форума, и вам не следует использовать форум для размещения, загрузки или иной передачи данных или изображений, которые по своей природе являются клеветническими, вторгаются в личную жизнь или противозаконны по другим основаниям.

Условия и Положения

Настоящий сайт содержит тексты, фотографии и другие изобразительные и звуковые материалы, которые защищены авторский правом и/или другими правами интеллектуальной собственности. Все авторские права и другие права интеллектуальной собственности на данные материалы либо являются собственностью Компаний «Шелл» в Казахстане, либо были приобретены по лицензии у собственника (-ов) этих прав с целью использовать эти материалы на данном сайте.

Этот сайт также содержит торговые знаки, включая знак и эмблему «Шелл». Все торговые знаки/ включенные в данный сайт, либо принадлежат Компании «Шелл» в Казахстане, либо были приобретены по лицензии у собственника(ов) этих прав с целью использовать их на данном сайте.

Вы можете:

- иметь доступ к любой части сайта;

- напечатать копии нескольких или всех страниц сайта для собственного пользования.

Вы не можете:

- копировать (на бумажных или электронных носителях, путем скачивания в свой компьютер или иным путем), распространять (включая распространение копий), пересылать, изменять, искажать или иным образом использовать материалы данного сайта, за исключением перечисленного в рубрике «Вы можете». Эти ограничения также действуют в отношении всех или части материалов данного сайта;

- удалять знак авторского права, торговый знак или другие обозначения прав интеллектуальной собственности, содержащиеся в оригинальном материале, с любого материала, копируемого или распечатываемого с данного сайта;

- создавать ссылку на данный сайт, без нашего ясно выраженного согласия в письменном виде.

Если Вы желаете создать гипертекст или иную ссылку, мы просим Вас сообщить нам следующие детали:

- URL (унифицированный указатель(и) ресурсов) веб-страниц(ы), с которой(ых) Вы предполагаете создать ссылку на данный сайт;

- URL (унифицированный указатель(и) ресурсов) веб-страницы, на которую Вы предполагаете создать ссылку,и мы рассмотрим Вашу просьбу. Решение о согласии на удовлетворение Вашей просьбы оставлено на наше усмотрение, и мы не обязаны давать такое согласие.

Изменение условий

Компании «Шелл» в Казахстане могут время от времени вносить изменения в вышеуказанные условия и освобождение от ответственности. Просматривая данный сайт, Вы принимаете обязательство соблюдать эти условия и освобождение от ответственности, поэтому Вы должны проверять их при каждом новом посещении сайте.

Изменения и поддержка сайта

Компании «Шелл» в Казахстане могут вносить изменения в формат и содержание данного сайта в любое время.Компании «Шелл» в Казахстане могут приостанавливать поддержку данного сайта для внесения новой информации с целью обновления контента или по другим причинам.

Компании «Шелл» в Казахстане оставляют за собой право прекращать доступ к данному сайту в любое время без предварительного уведомления.

Защита данных

Персональная информация, предоставляемая Компаниям «Шелл» в Казахстане или другим компаниям «Шелл» на данном сайте, будет использоваться только при условии соблюдения нашей политики защиты конфиденциальности информации. Внимательно ознакомьтесь с этой политикой.

Предоставляя нам персональную информацию, Вы соглашаетесь на ее использование в соответствии с нашей политикой соблюдения конфиденциальности.

Процедура предъявления претензий

При возникновении вопросов или претензий в отношении данного сайта Вы должны связаться с нами.

Юрисдикция
Настоящие условия и положения регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Казахстана, и в случае возникновения спора в связи с данными условиями или данным сайтом, из договора, деликта или иным образом, Казахстан и любой суд, в компетенции которого находится рассмотрение таких споров, осуществляет неисключительную юрисдикцию в их отношении.